Ernährungsempfehlungen zur Verringerung des glykämischen Index (GI) und der glykämischen Last (GL) könnten ähnliche Auswirkungen auf die Gesundheit haben wie Empfehlungen, die eine Erhöhung der Aufnahme von...
Endokrine Erkrankungen & Diabetes
Korrelation zwischen Diabetes und einer Infektion mit SARS-CoV‑2
Es besteht eine bidirektionale Korrelation zwischen Diabetes und einer SARS-CoV‑2Infektion. Noch ist aber ungeklärt, inwieweit eine COVID-19-Impfung das Risiko eines neu auftretenden Diabetes bei...
Weltweite Unterschiede bei der Diabetesdiagnose und ‑prävalenz
Sowohl die Nüchternplasmaglukose- (Fasting Plasma Glucose, FPG) als auch die HbA1c-Werte werden beide zur Diabetesdiagnose verwendet, wobei diese Messungen unterschiedliche Personen als Diabetiker...
Einfluss der Darmmikrobiota auf die Insulinresistenz bei Typ-2-Diabetes
Eine Insulinresistenz zählt zu den wichtigsten pathophysiologischen Ursachen des Metabolischen Syndroms und Typ-2-Diabetes (T2D). Frühere metagenomische Studien haben die Eigenschaften der...
Prädiabetes: Effekte eines Programms zur Verhaltensänderung
Diabetes ist eine der Hauptursachen für Morbidität, Mortalität und hohe Krankheitskosten. Das Gesundheitsverhalten, insbesondere in Bezug auf die Ernährung und körperliche Aktivität, spielt eine...